X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2024.05.15 (수)

  • 맑음속초21.0℃
  • 맑음15.7℃
  • 흐림철원14.0℃
  • 흐림동두천14.8℃
  • 흐림파주13.5℃
  • 맑음대관령16.2℃
  • 맑음춘천16.8℃
  • 비백령도9.7℃
  • 맑음북강릉20.5℃
  • 맑음강릉22.2℃
  • 맑음동해20.5℃
  • 맑음서울17.6℃
  • 흐림인천16.0℃
  • 맑음원주17.7℃
  • 맑음울릉도21.2℃
  • 맑음수원17.8℃
  • 맑음영월16.1℃
  • 맑음충주17.6℃
  • 맑음서산17.5℃
  • 맑음울진21.2℃
  • 맑음청주17.9℃
  • 맑음대전17.8℃
  • 맑음추풍령17.7℃
  • 맑음안동17.3℃
  • 맑음상주18.9℃
  • 맑음포항21.8℃
  • 맑음군산17.8℃
  • 맑음대구21.3℃
  • 맑음전주20.0℃
  • 맑음울산21.5℃
  • 맑음창원21.8℃
  • 맑음광주17.6℃
  • 맑음부산20.9℃
  • 맑음통영19.7℃
  • 맑음목포17.7℃
  • 맑음여수18.5℃
  • 맑음흑산도19.3℃
  • 맑음완도20.2℃
  • 맑음고창17.7℃
  • 맑음순천18.7℃
  • 맑음홍성(예)18.6℃
  • 맑음15.7℃
  • 맑음제주21.5℃
  • 맑음고산18.7℃
  • 맑음성산20.0℃
  • 맑음서귀포20.3℃
  • 맑음진주19.3℃
  • 흐림강화15.9℃
  • 맑음양평16.2℃
  • 맑음이천17.3℃
  • 맑음인제15.9℃
  • 맑음홍천15.6℃
  • 맑음태백21.0℃
  • 맑음정선군17.3℃
  • 맑음제천15.6℃
  • 맑음보은16.5℃
  • 맑음천안16.6℃
  • 맑음보령18.5℃
  • 맑음부여15.8℃
  • 맑음금산17.3℃
  • 맑음16.2℃
  • 맑음부안18.7℃
  • 맑음임실16.9℃
  • 맑음정읍19.5℃
  • 맑음남원17.1℃
  • 맑음장수15.7℃
  • 맑음고창군18.9℃
  • 맑음영광군18.9℃
  • 맑음김해시21.3℃
  • 맑음순창군16.6℃
  • 맑음북창원21.9℃
  • 맑음양산시20.8℃
  • 맑음보성군19.8℃
  • 맑음강진군18.5℃
  • 맑음장흥18.2℃
  • 맑음해남19.1℃
  • 맑음고흥19.4℃
  • 맑음의령군20.2℃
  • 맑음함양군18.7℃
  • 맑음광양시20.4℃
  • 맑음진도군19.0℃
  • 맑음봉화17.3℃
  • 맑음영주17.3℃
  • 맑음문경19.3℃
  • 맑음청송군19.3℃
  • 맑음영덕21.8℃
  • 맑음의성18.8℃
  • 맑음구미20.9℃
  • 맑음영천20.8℃
  • 맑음경주시22.2℃
  • 맑음거창17.3℃
  • 맑음합천20.3℃
  • 맑음밀양19.4℃
  • 맑음산청18.7℃
  • 맑음거제19.6℃
  • 맑음남해19.4℃
  • 맑음20.5℃
기상청 제공
메추리알 장조림, 간단한 밑반찬으로 이만한게 없쥬?
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

메추리알 장조림, 간단한 밑반찬으로 이만한게 없쥬?

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

밑반찬으로 너무 좋은 메추리알장조림, 백종원 레시피로 메추리알장조림 만들어 볼게요!

유튜브에 검색하면 달걀장조림과 소고기장조림 영상이 나오는 데 제가 만든 메추리알장조림은 달걀장조림 레시피 따라 했어요.

양은 좀 더 적게 하여서 계량도 그에 맞춰서 해주었습니다! 

 

★재료★

* 백종원's 재료 *

삶은 달걀 20개

마늘 20개(100g)

꽈리고추 약 16개(100g)

청양고추 4개(40g)

물 약 5와 1/2컵(1L)

진간장 1과 1/2컵(285ml)

황설탕 약 2/3컵(95g)

물엿 약 1/4컵(64g)

 

* 무니야's 재료 *

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기 재료

 

삶은 메추리알 450g

마늘 14개(80g)

꽈리고추 12개(80g)

청양고추 3개(30g)

물 800ml

진간장 220ml

백설탕(또는 황설탕) 70g

물엿 50g

 

백종원님의 레시피에서 1/5를 뺀 양만큼씩 계량해주었습니다.

이렇게 하면 간장소스 양이 많은 데요 저는 메추리알과 소스를 같이 밥에 슥슥 비벼먹을 생각으로 소스를 넉넉하게 만들어 주었어요!

삶은 메추리알은 마켓컬리에서 4,800원에 깐 메추리알을 구매하여 사용하였습니다.

 

★메추리알장조림 만들기★

1. 간장소스 만들기

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

시판 깐 메추리는 물에 한번 헹구어 줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

그러고는 큰 냄비에 깐 메추리알을 넣고 물 800ml, 진간장 220ml, 백설탕(또는 황설탕) 70g, 물엿 50g을 넣고 30분간 끓여줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

처음엔 센 불로 하다 끓어오르면 약불로 30분을 채워 보글보글 끓여주면 됩니다.

 

2. 재료 손질

간장소스가 끓는 동안 재료 손질을 해줍니다.

꽈리고추, 마늘, 청양고추를 물에 한번 씻어 주세요.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

꽈리고추는 위에 꼭지를 잘라줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

그리고 이쑤시개나 칼 끝을 이용해서 3~4개의 구멍을 내줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

마늘은 3~4등분 정도로 편 썰기 해주세요.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

청양고추도 대충 채 썰어 줍니다.

 

3. 마무리

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

30분간 끓인 모습이에요.

메추리알에 간장소스가 잘 배어있는 모습이죠?!

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

불을 끄지 마시고 손질한 재료들을 넣고 1~2분 정도 더 끓여줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

다 끓이셨으면 불을 끄고 용기에 옮겨 담아주시고 식혀주세요.

식히는 동안 꽈리고추, 청양고추, 마늘의 향이 간장소스에 잘 베어 들어가요~

 

다 식으면 뚜껑을 덮고 냉장 보관해주시면 됩니다.

이렇게 달큼하고 짭조름한 백종원님의 장조림 완성입니다!

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

쟁여놓고 먹을 반찬은 장조림만 한 게 없는 것 같아요. 이것만 있어도 밥 한 공기 뚝딱!

먹을 때마다 조금씩 꺼내 먹으면 얼마나 맛있게유~♥

초보자님들도 쉽고 간편한 밑반찬으로 메추리알장조림 만들어 보세요~

 
모바일 버전으로 보기